Здоровые молочные зубы — здоровый ребенок

Медицинская статистика утверждает: из-за того, что родители недостаточно внимания уделяют чистке зубов у малышей 2–4 лет, детским стоматологам только одной клиники среднего по размерам российского города приходится лечить зубы детям под наркозом около 300 раз за год. И в огромном большинстве случаев у маленьких пациентов приходится диагностировать множественный кариес, поразивший не один и даже не два молочных зубика.
Проблема состоит в том, что мамы и папы зачастую даже не обращают внимания на почерневшие зубные коронки у наследников. Кариес достаточно часто выявляют педиатры. Именно к ним, а не к детскому стоматологу в Москве на прием приводят малышей, у которых без видимых причин повышается температура, постоянно плачущих или отказывающихся от еды. «Подумаешь, черные зубы! Они же не навсегда! Зачем их лечить? Они все равно выпадут! Вот когда вырастут новые, постоянные, тогда и будем их пломбировать».

Первый прием стоматолога — в возрасте до 1 года, а далее — регулярные профосмотры

  1. Уход за молочными зубами необходимо начинать с момента их прорезывания. А в возрасте около полугода уже необходимо показать два прорезавшихся зубика и их обладателя опытному детскому стоматологу. Это должна понимать и выполнять каждая мама. Увы, в реальности только 13% родителей приводят детей в стоматологическую клинику до их первого дня рождения.
  2. Дальше — больше. В среднем лишь 50% родителей, опрошенных в детской стоматологии, ответили, что привели сына или дочь на очередной профилактический осмотр. При этом оказалось, что другой половине прекрасно известно — навещать лечащего врача даже при отсутствии явных проблем необходимо не реже двух раз в году.
  3. Наконец, около 30% мам и пап обратились к дантисту при явных признаках глубокого кариозного поражения, когда ребенок уже жаловался на дискомфорт и нуждался в лечении кариеса без боли.

Какие проблемы можно выявить на профосмотре у самых маленьких пациентов?

Когда на прием в клинику приносят малыша 6–12 месяцев, доктор в первую очередь беседует с его мамой. Он выясняет, как дышит ребенок — носом или ртом, имеются ли у него вредные привычки — в первую очередь, сосание пальца. Если кроха еще в утробе матери сосал палец (это порой удается увидеть на очередном плановом УЗИ), велика вероятность, что привычка сохранится у него и после рождения. В будущем она может привести к образованию определенных зубочелюстных аномалий, и родителям уже придется искать в Москве хорошего детского ортодонта, чтобы выровнять зубы и скорректировать прикус.

В первый год жизни отучить малыша от сосания пальца и других вредных привычек можно очень быстро. В возрасте 1–2 лет сделать это будет гораздо сложнее.

Может ли ребенок сам пользоваться зубной щеткой?

Эксперты Международной федерации стоматологов утверждают, что родители должны не просто контролировать процесс гигиены ротовой полости, а еще и дочищать зубы детям в возрасте до 10 лет. Разумеется, детвора может и должна следить за зубками самостоятельно. Но если у ребенка не получается правильно чистить зубы щеткой, ответственность за качество гигиены необходимо взять на себя маме или папе.

А вам известны две главные причины кариеса у детей до 2–3 лет?

Теоретически мамам хорошо известно, что забота о здоровье молочных зубов и десен начинается буквально с первых месяцев жизни. Но на практике они сами стимулируют образование кариозных очагов на таких симпатичных первых зубиках малышей.

  1. Перед сном и на ночь им часто дают пить подслащенную воду или чай, вкусный домашний компот или фруктовый сок. Оседающий на зубах сахар становится питательной средой для бактерий, с удовольствием питающихся глюкозой. Всего за несколько ночей результатом их жизнедеятельности станет начавшая разрушаться зубная эмаль, а вскоре будут испорчены и все первые зубки. Малышам не знаком вкус сахара, поэтому они легко приучаются пить обычную воду. Сформированная в раннем детстве, эта привычка сослужит им хорошую службу в течение всей жизни.
  2. Материнское молоко жизненно необходимо малышам до года. Сегодня многие мамы стараются продлить грудное вскармливание до 1,5–2 лет, и стоматологи ничего не имеют против. Но необходимо помнить, что остатки молока в теплой, влажной среде ротовой полости в ночное время, когда выработка слюны замедляется, оказывают разрушительное воздействие на эмаль. Чтобы предупредить необходимость лечения молочного кариеса, после кормления грудным молоком нужно обязательно почистить зубки.

Почему у многих взрослых отсутствуют или накрыты коронками первые нижние моляры?

«Шестерки» — это первые постоянные зубы, появляющиеся у ребенка примерно в 6–7 лет. Прорезывание этих коренных зубов у детей обладает одной особенностью: на их месте прежде отсутствовали молочные зубки. Первыми, позади временных зубов, а не взамен выпавших, прорезываются нижние моляры. Именно на этих постоянных зубках уже через 2–3 года у младших школьников появляются пломбы. Далее процесс развивается по нарастанию.

  • Пломбы приходится периодически менять.
  • Кариес постепенно распространяется на пульпу, зуб депульпируют, удаляя нервно–сосудистый пучок.
  • К моменту окончания школы «мертвый» зуб нередко либо удаляют, либо, из-за значительного разрушения тканей, восстанавливают и накрывают коронкой.
Хотя моляры расположены на концах зубного ряда, от них тоже зависит красота и привлекательность улыбки, здоровье других зубов и десен. Поэтому их преждевременное удаление, особенно в детском и подростковом возрасте, приводит к неприятным последствиям: жевательная нагрузка распределяется неравномерно, развивается скученность зубов, нарушается прикус, возникают проблемы с пародонтальной тканью.

Как сохранить здоровье коренных зубов у детей?

Чтобы детские зубы и десны оставались здоровыми, родителям необходимо выполнять несколько простых правил:

  • чистить молочные зубки с момента их прорезывания;
  • ограничить употребление детьми сахара;
  • приводить их на профилактические осмотры к стоматологу не реже, чем раз в полугодие. Вследствие особенностей строения молочных зубов кариес поражает и разрушает их значительно быстрее, чем постоянные;
  • начиная с 7–8 лет, следует проводить профессиональную чистку зубов детям и следить, чтобы ребенок тщательно чистил зубы дома, при необходимости дочищая их ему.
Нередко у детей возникает воспаление десны, гингивит. Коварство заболевания состоит в том, что даже в острой форме его симптомы могут быть недостаточно выражены, и распознать его сами родители могут далеко не всегда. Гингивит опасен возможностью хронизации, результатом чего станет не только преждевременная потеря молочных зубов, но и повреждение зачатков постоянных.

Примерно в 2–3 года и в 8–9 лет покажите ребенка ортодонту — стоматологу, занимающемуся выравниванием зубов и коррекцией прикуса. Врач оценит соотношение размеров челюстей и зубов, правильность прикуса и, при необходимости, назначит ребенку ортодонтическое лечение.

Отказываться от предложенной коррекции не стоит, и вот почему. Чтобы были здоровыми и красивыми коренные зубы, необходимо сохранить молочные до момента их физиологичной замены. Если преждевременно будет удален молочный зуб, постоянный может прорезаться в «неправильном» месте. Ребенку потребуется продолжительное ортодонтическое лечение с помощью пластинок, а в подростковом или взрослом возрасте — ношение брекетов.
Автор статьи. Главный врач, стоматолог-ортопед
Опубликовано: 19.03.2023
Восстановить улыбку просто!
Запишитесь на бесплатную консультацию в стоматологию Доктора Фадина в Москве