Особенности лечения кариеса и пульпита у подростков

Вопросами лечения зубов в периоде сменного прикуса занимается так называемая подростковая стоматология. Такое название связано не с собственно периодом полового созревания, а с периодом смены прикуса, который начинается примерно с 6 лет. В этом возрасте у детей прорезываются первые постоянные зубы, которым некоторое время приходится соседствовать с молочными.
Как известно, проблемами временных молочных зубов должен заниматься только специально подготовленный детский стоматолог. В возрасте 14 лет, по окончании смены прикуса, постоянные зубы подростка лечит уже взрослый дантист. Почему же лечение кариеса и пульпита первых постоянных зубов выделено в особый подраздел стоматологии?

Зачем нужен стоматолог для подростков?

Образование кариеса и пульпита вызывается деятельностью кислотообразующих бактерий, колонии которых развиваются в мягком зубном налете. Под их воздействием особо прочная и твердая зубная эмаль утрачивает минералы и разрушается. При отсутствии лечения кариес распространяется на дентин и поражает пульповую камеру с расположенным в ней нервно–сосудистым пучком — пульпой. При инфицировании пульпа воспаляется, и пациент страдает от типичной для пульпита резкой болезненности.

Не каждому пациенту известно, что кариесом в разном возрасте болеют по–разному. В частности, во время смены прикуса его распространенность значительно увеличивается, а вместе с ним растет и количество осложнений — пульпита и периодонтита. Происходит это по двум причинам.

  1. Родители считают, что к 8–10 годам ребенок уже способен самостоятельно чистить зубы и перестают контролировать качество ухода за ротовой полостью. Кроме того, нередко возникают и проблемы с профилактическими визитами к дантисту. Многим мамам не удается уговорить подросшего сына или дочь сходить в клинику, особенно если чадо с раннего детства боится стоматологов.
  2. Только что прорезавшиеся коренные зубы обладают определенными анатомическими особенностями. Поэтому от кариеса зубы подростка страдают гораздо чаще, а при их лечении врачу приходится соблюдать ряд ограничений.
Чаще всего кариес поражает коренные жевательные зубы, в фиссурах (бороздках, расположенных на жевательной поверхности) которых скапливаются остатки пищи и зубной налет. Моляры и премоляры особенно сложно очистить зубной щеткой. Это не всегда удается даже взрослым людям, уделяющим должное внимание гигиене. Поэтому родители не должны расслабляться. Во время сменного прикуса контроль над соблюдением детьми гигиенических норм должен быть особенно строгим.

Чем уникальны коренные зубы подростка?

  • Эмаль и дентин таких зубов слабо минерализованы.
  • Моляры—«шестерки» и фронтальные нижние резцы прорезываются в 5–6 лет, а процесс полного формирования их корней завершается только через несколько лет, к 15–16 и примерно к 10 годам.
  • Зубы также отличаются более объемными корневыми каналами, расширяющимися по направлению к верхушке корня. Лишь после сужения апикального отверстия на верхушке корень считается сформированным.
  • При закладке зуба формируется только первичный дентин — плотная и эластичная основная ткань зуба. Вторичный дентин начинает формироваться при прорезывании зуба, и процесс продолжается в течение всей жизни. В его отсутствие стенки остаются тонкими и не очень прочными. Они легко разрушаются под действием патогенной микрофлоры и при механическом воздействии.
  • Выступающие части пульпарной камеры, т.н. рога, расположены максимально близко к дентину, поэтому стремительно развивающееся воспаление очень быстро распространяется на пульпу и поражает ткани периодонта.

Особенности лечения первых коренных зубов

Из-за быстрого развития кариеса особое внимание следует уделять его профилактике. Рекомендуется герметизация фиссур коренных боковых зубов. Она выполняется с помощью материала, содержащего фтор, и укрепляет зубную эмаль в самых слабых местах.

  • На ранней стадии кариес лечат особыми методиками, минимизирующими необходимость препарирования тканей.
  • При пульпите обязательно выполняют рентген–диагностику, чтобы выяснить степень сформированности зубных корней, форму и длину каналов. От этого зависит выбор метода лечения.
  • Если корни не сформированы, пульпу лечат консервативным методом, чтобы не травмировать зону роста, или удаляют ее частично, стараясь сохранить живую корневую часть. Зуб пломбируют, наблюдают за ним и проводят полноценное лечение каналов уже после формирования корней.
  • Депульпируют, по возможности, только зубы с полностью сформировавшимися корнями или те зубки, щадящее лечение которых не дало ожидаемого результата.
Нормой современной стоматологии является лечение пульпита у детей без боли, с использованием проверенных качественных и абсолютно безопасных анестетиков.
Автор статьи. Главный врач, стоматолог-ортопед
Опубликовано: 19.03.2023
Восстановить улыбку просто!
Запишитесь на бесплатную консультацию в стоматологию Доктора Фадина в Москве