Кому показано и как выполняется шинирование зубов

Чаще всего с необходимостью укрепления зубов шинированием сталкиваются пациенты пародонтолога. Заболевания тканей пародонта, окружающих зуб и способствующих его удержанию в лунке, приводят к расшатыванию и самопроизвольному выпадению даже здоровых, не пораженных кариесом зубов. На начальной стадии их симптомы настолько незначительно выражены, что пациенты не обращают на них внимания и не обращаются за помощью к дантисту.
А когда зубки уже начинают шататься, раз и навсегда избавиться от пародонтита и пародонтоза, к сожалению, невозможно. При выполнении всех назначений стоматолога можно добиться только ремиссии и укрепить зубы шинированием, чтобы предупредить их выпадение.

Почему шатаются зубы при пародонтите?

Основной причиной воспаления пародонтальной ткани является некачественное выполнение гигиенических процедур.

  • Пренебрежение правилами чистки зубов оборачивается образованием мягкого зубного налета, быстро преобразуемого в твердые зубные отложения.
  • Колонии патогенной микрофлоры, скапливающиеся в них, разрушают не только твердые зубные ткани, но и десны, костную ткань и ткани пародонта, окружающие зуб и надежно удерживающие его в челюстной кости.
  • Вокруг зуба образуется так называемый пародонтальный или зубодесневой карман — свободное пространство, заполненное микробами и остатками мертвых тканей.
Утрата костной ткани и рецессия десны приводят к визуальному удлинению зубной коронки и ее расшатыванию.

Подвижность зубов — симптом не только пародонтита

Периодонтальная связка зуба разрушается под действием так называемой окклюзионной травмы. Стоматологи различают три разновидности травмы:

  • первичная вызывается либо привычкой сильно стискивать зубы, либо бруксизмом — наблюдаемым во сне скрежетанием зубами (зубы при этом испытывают чрезмерное давление);
  • вторичная образуется при пародонтите, когда зуб шатается даже при обычном давлении из-за утраты привычной поддержки костной ткани и тканей пародонта;
  • при комбинированном варианте на уже ослабленный зуб действует чрезмерное давление, еще больше расшатывающее его.
Пациенту со вторичной жевательной травмой и симптомами пародонтита шинирование назначается при утрате свыше 40% высоты кости. Процедура сводится к скреплению между собой расшатанных зубов верхнего и/или нижнего ряда достаточно жесткой шиной.

Шинирование зубов — механический подход к лечению пародонтита

Пациенты с заболеваниями пародонта проходят серьезный лечебный курс у стоматолога–пародонтолога. Он начинается с купирования воспалительного процесса в деснах, а после заживления и восстановления пародонтальной ткани принимаются меры для профилактики ее дальнейшего разрушения. В процессе лечения используются лекарственные препараты, физиопроцедуры, проводится удаление зубного камня ультразвуком. Пациента обучают правилам проведения гигиенических процедур.

Только после снятия воспалительного процесса и обеспечения чистоты в ротовой полости можно переходить к использованию шины. Ее роль состоит в устранении подвижности расшатанных зубов. Закрепленные вместе, при выполнении жевательных движений они перемещаются в одном и том же направлении, и давление распределяется не на каждый, а сразу на всю группу. Пародонтальная и альвеолярная костная ткани за счет этого разгружаются и получают больше возможностей для регенерации.

Преимущества «механического» лечения пародонтита

Объединенные в блок зубы уже не меняют свое положение в зубном ряду, не разворачиваются и не наклоняются вперед. Поэтому приостанавливается и процесс убыли альвеолярной кости. Это очень важно с физиологической и эстетической точек зрения.

  • Когда нижняя треть лица вследствие атрофии костной ткани уменьшается по высоте, у человека появляются проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, ограничивается подвижность нижней челюсти, меняется тонус жевательных мышц.
  • Лицо при этом приобретает усталый, хмурый вид, углубляются и становятся более выраженными мимические морщины, и пациент начинает выглядеть гораздо старше своих лет.

Как выполняется шинирование зубов?

Различают несколько вариантов фиксации шатающихся при пародонтите зубов. Шины могут быть назубными и внутризубными. В первом случае к зубу при помощи специального адгезива приклеивают металлическую дугу, ленту из стекловолокна или высокопрочную арамидную нить. Второй вариант отличается большей эстетичностью, но требует предварительного препарирования зубов.
Со стороны языка, на лингвальной поверхности делается бороздка. В нее укладывают ленту или нить, а затем запечатывают ее фотополимерным пломбировочным материалом. За счет соответствия оттенков полимера и зубной эмали шина оказывается практически незаметной для посторонних.
Автор статьи. Главный врач, стоматолог-ортопед
Опубликовано: 19.03.2023
Восстановить улыбку просто!
Запишитесь на бесплатную консультацию в стоматологию Доктора Фадина в Москве