«Великолепная пятерка»: результативные способы профилактики кариеса

По данным ВОЗ, кариесом в наши дни страдают не только жители развитых стран, а чуть более 99% населения планеты. Счастливчики, составляющие менее 1% — это около 200 тыс. эскимосов, коренного населения арктических территорий, да еще племя хунза, изолированно проживающее в Гималаях. Из-за особенностей питания и отсутствия в ротовой полости бактерии Streptococcus mutans их зубы не подвержены кариесу.
Лечение кариеса в Москве обходится достаточно дорого. Что же делать жителям мегаполиса, хорошо знакомым с последствиями жизнедеятельности патогенной микрофлоры, разрушающей зубную эмаль? Как минимум, выполнять 5 самых простых, хорошо знакомых и уже, наверное, навязших в зубах правил.

Правило №1

Необходимость в пломбировании зубов и каналов можно минимизировать. Стоматология постоянно совершенствует технологии и материалы, используемые для лечения пораженных зубов. Тем не менее, дантисты не устают повторять о необходимости обязательных профилактических посещений своего лечащего врача, знакомого с особенностями вашей зубочелюстной системы и ее типичными проблемами.

Поговорка «Все там будем» великолепно описывает ситуацию, с которой сталкиваются люди, откладывающие на потом посещение стоматологического центра. Когда зуб заболит по–настоящему, к врачу все равно придется обращаться.

  • Лечение глубокого кариеса требует от пациента серьезных финансовых, а от стоматолога значительных временных затрат.
  • Пломбирование зубов выполняется под местной анестезией, так как сопровождается чрезвычайно болезненными ощущениями.
  • А от выявленного на ранней стадии кариозного пятна избавиться можно без рассверливания зуба, без боли и без обезболивающего укола.

Правило №2

Патогенные микроорганизмы во рту питаются остатками пищи, образующими на зубах мягкий налет. Особенно нравятся им углеводы. Поглощая глюкозу, в процессе жизнедеятельности они выделяют молочную кислоту. Когда колония бактерий разрастается, ph изначально щелочной слюны смещается в кислую сторону.

Из курса химии известно, что в ходе реакции кислоты и соли происходит замещение последней. Таким образом, зубная эмаль, изначально обладающая повышенной прочностью за счет содержания солей кальция, магния и пр., становится мягкой. Бактерии проникают в расположенный под эмалью дентин, продолжают питаться содержащимся в нем коллагеном и выделять кислоту. В итоге на зубе образуется глубокая кариозная полость.

Сократите потребление насыщенных углеводами продуктов — конфет, пирожных и прочих сладостей с высоким содержанием сахара. Постное мясо, рыба, овощи и фрукты гораздо меньше прилипают к поверхности зубов, не способствуют образованию мягкого налета и практически не сдвигают уровень ph

Правило №3

Необходимо заботиться об упрочении зубных тканей, чтобы сформировать их стойкость к воздействию молочной кислоты. Фтор и кальций поступают в организм вместе с пищей, но не всегда в достаточном количестве. Стоматолог–терапевт посоветует соответствующие фармпрепараты и зубные пасты, которые защитят зубы от вымывания необходимых минералов.

Правило №4

Чтобы не давать пищу патогенной микрофлоре и не закислять слюну, после каждого приема пищи желательно чистить зубы. Если это невозможно, следует хотя бы прополоскать рот водой и воспользоваться не содержащей сахара жевательной резинкой, восстанавливающей показатель ph.

Правило №5

Как минимум дважды в день следует правильно чистить зубы, тщательно соблюдая рекомендованную «выметающую» технику. При этом вы не только уберете налет и колонии микроорганизмов, но и укрепите эмаль.
Автор статьи. Главный врач, стоматолог-ортопед
Опубликовано: 19.03.2023
Восстановить улыбку просто!
Запишитесь на бесплатную консультацию в стоматологию Доктора Фадина в Москве