Лечение пришеечного кариеса: возможны варианты!

Пришеечный кариес является одним из наиболее агрессивных стоматологических заболеваний. Пришеечная область зуба — место его соприкосновения с десной и поддесневая зона — очень плохо защищена от воздействия кислотообразующих бактерий, так как отличается слабой минерализацией. Здесь очень активно скапливается зубной налет, и патогенная микрофлора быстро разрушает эмаль и дентин, подбираясь к пульпе.
Процесс начинается практически бессимптомно, с мало заметного осветления или, наоборот, потемнения эмали, и вызывает разрушение всего зуба, подбираясь даже к его корню. Патологию, которая может быстро привести к потере зуба, иногда называют прикорневым кариесом.

Что способствует развитию заболевания?

Помимо основных причин — особенностей строения придесневой зоны и недостаточного уровня гигиены ротовой полости, к развитию проблемы приводят следующие факторы:

  1. преобладание в рационе еды с быстро ферментируемыми углеводородами — в первую очередь, с сахарозой;
  2. любовь к кислотосодержащим напиткам и продуктам;
  3. недостаток в организме витаминов — и особенно группы B;
  4. продолжительный прием определенных фармпрепаратов, увеличивающих пористость зубных тканей;
  5. проблемы с эндокринной системой;
  6. изменение гормонального фона;
  7. беременность.

Можно ли вылечить пришеечный кариес?

Особенностью терапии является неудобное расположение кариозных поражений. Стоматологу приходится выполнять стандартные для лечения кариеса манипуляции в труднодоступном месте.

Выбор лечебной методики определяется стадией развития патологического процесса. Так как в большинстве случаев пациенты поздно обращаются за помощью, возникает необходимость в лечении глубокого или среднего кариеса.

Дантист будет обязательно использовать местную анестезию, ведь пришеечная зона отличается значительной болезненностью. Современные анестетики отличаются эффективным и безопасным обезболивающим действием, поэтому все манипуляции для сидящего в кресле пациента будут абсолютно безболезненны.

Иногда при глубоком пришеечном кариесе у больных образуются флюсы и абсцессы, чреватые образованием разлитого воспаления мягких тканей шеи и головы — флегмоны. Часто возникает необходимость в лечении пульпита, перитодонтита и гингивита — осложнений глубокого кариеса.

При распространенности патологии сразу на нескольких зубах понадобится консультация эндокринолога. Такой симптом характерен для начинающего развиваться диабета или появления проблем со щитовидной железой.


Лечение на начальной стадии: без проблем и осложнений

Кариес на стадии «белого пятна» и поверхностный кариес излечиваются без рассверливания зубов. Заметив осветление эмали вблизи десны, поторопитесь к дантисту. Для выведения пятна будут приняты следующие меры:

  • врач очистит эмаль от мягкого налета и зубного камня, выполнив профессиональную чистку;
  • после обследования проведет реминерализацию зубной эмали с помощью кальций– и фторсодержащих гелей;
  • назначит лечебный курс, проводимый пациентом в домашних условиях — чистку зубов специализированной зубной пастой с фтором, применение ополаскивателей и зубной нити с содержанием фтора.
Терапия поверхностного кариеса подразумевает шлифовку пораженной области с удалением больных тканей и курс реминерализации эмали с обязательным домашним лечением по вышеописанной схеме.
После лечения необходимо дважды в год посещать лечащего врача для оценки состояния эмали и, при необходимости, ее восстановления.
Автор статьи. Главный врач, стоматолог-ортопед
Опубликовано: 19.03.2023
Восстановить улыбку просто!
Запишитесь на бесплатную консультацию в стоматологию Доктора Фадина в Москве