Лечение кариеса лазером и озоном: можно ли обойтись без сверления?

Кариозные поражения зубов, вызванные деятельностью кислотообразующей микрофлоры, постоянно проживающей в ротовой полости, нуждаются в своевременном лечении. Начавший разрушаться зуб является постоянным источником инфекции. Поэтому воспаление достаточно быстро охватывает более глубоко расположенные зубные ткани, вызывая необходимость в лечении пульпита, а затем и периодонтита.
Эти очевидные факты хорошо известны пациентам стоматолога. Тем не менее, регулярные профилактические посещения лечащего врача стали хорошей привычкой далеко не во всех семьях. И в значительной степени это вызвано определенным страхом перед стоматологическими процедурами, проводимыми при помощи жужжащего сверла бормашины.

Новые стоматологические технологии: лечение кариеса зубов без бормашины

За последние два десятилетия стоматология предложила несколько новых лечебных технологий. И сегодня некоторые клиники, закупившие дорогостоящее инновационное оборудование, широко рекламируют лечение кариеса без сверления зубов:

  • лазером;
  • озоном;
  • icon–методом.
В отличие от классической терапии, все три методики являются абсолютно безболезненными и, при определенных условиях, обеспечивают максимальную сохранность зубных тканей.

Условным недостатком прогрессивных технологий является высокая стоимость лечения кариеса. Ведь инвестировать приходится не только в современное дорогостоящее оборудование, но и в обучение дантистов, которые будут на нем работать.

Кроме того, существует небольшой нюанс, который, как правило, опускается в слоганах, рекламирующих лечение без бормашины. Новые методики применяют только для лечения начального кариеса — при небольших поражениях тканей, в остальных случаях обойтись без сверления, а значит, и без обезболивания, все равно не удастся.


Лазер в лечении кариеса — для полного комфорта пациента

Больными, которых бросает в дрожь даже от звука и вида вращающегося сверла, такая технология воспринимается на ура.

  • Лазер удаляет пораженную эмаль беззвучно;
  • без вибраций;
  • без давления на зуб и без нагрева тканей;
  • и, конечно, без боли.
Луч лазера также применяется стоматологами при выполнении некоторых диагностических и хирургических вмешательств. Необходимости в использовании анестезии при этом не возникает.

К сожалению, если процесс уже распространился на расположенный под слоем эмали дентин, без бормашины при удалении пораженных тканей обойтись не удастся.

Пациентам, желающим испробовать новую технологию, необходимо тщательно отнестись к выбору врача. Специалистов, в совершенстве владеющих ею, пока не так много, да и наработанный практический опыт у них еще невелик, что порой сказывается на качестве лечения.

С какими проблемами можно столкнуться при лечении лазером?

Отсутствие до автоматизма отработанных навыков в некоторых случаях приводит к врачебным ошибкам.

  1. Согласно нормам техники безопасности, дантист должен работать в темных очках, чтобы не нанести вреда зрению. Очки слегка снижают качество обзора, повышая вероятность более глубокой, чем того требует клиническая картина, обработки зубных тканей. И если, например, случайно будет вскрыта пульповая камера, понадобится дополнительно заниматься лечением зубных каналов.
  2. Энергия лазерного луча достаточно велика, и возможность ее регулировки имеется только в самых передовых стоматологических лазерных установках. Существует опасность перегрева зубных тканей при формировании полости под пломбу, за счет чего прочность фиксации в ней пломбировочного материала будет снижена, а риск выпадения пломбы повышен.

Лечение озоном: в удалении тканей нет необходимости

Озон обладает высоким окислительно–восстановительным потенциалом и дезактивирует широчайший спектр патогенной микрофлоры, в том числе и находящейся в ротовой полости. Лечение кариеса озоном происходит бесконтактным способом и, по сути, является бактерицидной процедурой.

  • Зуб, пораженный кариесом, накрывают колпачком.
  • Для формирования узконаправленного потока озона воздух откачивают и подают под колпачок озон.
  • В течение 20–30–секундного воздействия озон разрушает клеточные мембраны микроорганизмов, вызывая гибель клеток.
Технология применяется для лечения поверхностных дефектов. При более глубоком поражении ткани все–таки придется рассверливать. Если запломбировать зуб с уже деминерализованным дентином, то при пережевывании пищи размягченная ткань не выдержит давления твердой пломбы. За счет продавливания дентина пломба просто выпадет, и зубик придется лечить повторно.
Озон позволяет без сверления вылечить молочный зуб. Дезинфекция озоном в этом случае производится после удаления эмали и мягкого дентина кюретажной ложкой, а затем полость пломбируется.
Автор статьи. Главный врач, стоматолог-ортопед
Опубликовано: 19.03.2023
Восстановить улыбку просто!
Запишитесь на бесплатную консультацию в стоматологию Доктора Фадина в Москве