Как распознать и вылечить бутылочный кариес у малыша?

У двух–трехлетних малышей достаточно часто встречается особый вид кариеса, отличающийся своеобразной симптоматикой. У родителей его название, бутылочный кариес, поначалу вызывает удивление: неужели заболевание может быть спровоцировано использованием детских бутылочек для молочных смесей и напитков?
Конечно, нет. Просто эмаль совсем недавно порезавшихся молочных зубов начинает разрушаться именно в тот период, когда мама начинает докармливать и допаивать малыша из бутылочки.

Как не пропустить первые признаки детского кариеса?

  1. Кариозные поражения появляются на четырех–шести подряд расположенных верхних зубах — резцах и клыках.
  2. Родителей должны насторожить появившиеся на вестибулярной поверхности белые меловидные пятна (т.н. стадия «белого пятна», свидетельствующая о деминерализации эмали) или зубная эмаль, чуть потемневшая из-за скопления налета.
  3. На фото детский кариес в этот период проявляется хорошо заметной белой линией в области шеек зубов.
  4. У некоторых малышей наблюдается циркулярная разновидность заболевания, когда эмаль поражается не только с внешней стороны, а по всей окружности зубной коронки.
Из-за отсутствия болезненности родители обычно пропускают начальную стадию, что приводит к достаточно тяжелым последствиям.

Чем опасен прогрессирующий бутылочный кариес?

Зубная эмаль, которая у взрослых является самой твердой тканью, у детей отличается тонкостью и рыхлостью, а пришеечная область имеет самую слабую минерализацию. Поэтому буквально за несколько недель патологический процесс переходит на пульпу, зубки стремительно разрушаются, и вскоре от них остаются одни «пеньки». Это создает определенную угрозу для зачатков постоянных зубов.

Малыш в это время сильно страдает, так как испытывает сильную болезненность, не может спать и, конечно, отказывается даже от самой любимой еды.

Как диагностируют заболевание?

  • Диагностика кариеса у детей возможна только на приеме у детского стоматолога. Прием начинается со сбора анамнеза. Врач задаст вопросы об особенностях кормления, времени прорезывания зубов, соблюдении правил гигиены и т.п.
  • Затем, вооружившись зеркалом и зондом, осмотрит ротовую полость.
  • В некоторых случаях использует витальное окрашивание зубов, увеличивающее видимость пятен.
  • Иногда применяет стоматоскопию, освещая зубки ультрафиолетом.
Если наблюдается осложненное течение заболевания, может быть назначено рентгенографическое обследование. Бояться этого не следует: высокотехнологичное оборудование позволяет провести процедуру с минимальной, абсолютно безопасной для детского организма дозой облучения.

Особенности лечения бутылочного кариеса

Результативность лечения зависит от способности стоматолога установить контакт с малышом. В зависимости от степени развития патологии может потребоваться применение анестезии, а в ряде случаев — лечение кариеса во сне.

  • Процесс, выявленный на ранней стадии, можно остановить серебрением и реминерализацией эмали.
  • Серебрение сводится к покрытию пораженных участков раствором с содержанием ионов серебра. Методика обладает побочным эффектом, нарушающим эстетику улыбки: зубки окрашиваются в черный цвет.
  • Реминерализация производится путем аппликаций препаратов, содержащих фтор, и не имеет побочных эффектов.
В некоторых клиниках лечение молочного кариеса проводят с использованием неинвазивной ICON–терапии — без рассверливания зуба бормашиной. Пораженный участок при этом герметизируют особым составом, укрепляющим эмаль изнутри. Конечно, применяется и классическая методика пломбирования. Сильно разрушенные зубы реставрируют детскими коронками, а в крайне запущенных случаях даже удаляют.

Методы профилактики бутылочного кариеса: сохраните качество жизни малыша!

Одной из основных причин развития патологии является ночное докармливание ребенка (речь не идет о естественном питании материнским молоком) и употребление сахаросодержащих продуктов и напитков незадолго до ночного сна. Глюкоза способствует размножению кислотообразующей микрофлоры, разрушающей зубную эмаль, а слюна, вырабатываемая ночью в ограниченном объеме, не способна нейтрализовать кислую среду.

  • Режим кормления малыша следует нормализовать, ограничив сладости и выпечку и дополнив рацион твердыми продуктами (яблоками, морковью), способствующими очистке поверхности зубов от налета.
  • С раннего возраста следует уделять должное внимание гигиене ротовой полости ребенка. Прорезавшиеся молочные зубки следует протирать марлей или специализированными салфетками после каждого кормления.
Привычкой должны стать регулярные посещения детского стоматолога, даже если при осмотре родители не выявляют никаких проблем с молочными зубками.
Автор статьи. Главный врач, стоматолог-ортопед
Опубликовано: 19.03.2023
Восстановить улыбку просто!
Запишитесь на бесплатную консультацию в стоматологию Доктора Фадина в Москве