Если не кариес, то что? Некариозные поражения зубов

Обязательной составляющей имиджа преуспевающего человека является привлекательная открытая улыбка, поэтому лечению зубов и десен все больше москвичей уделяет должное внимание.
О кариозных поражениях и заболеваниях пародонта, а также о возможных неприятных последствиях стоматологических проблем для всего организма уже знают многие. Но существуют и другие патологии, приводящие к разрушению эмали зубов. Отчего они возникают и нуждаются ли в лечении? Давайте разбираться.

Причины поражения зубной эмали, не вызванные кариесом

Зубная эмаль первой страдает от воздействия кислотообразующих патогенных бактерий. Именно с ее поражения начинается кариозное разрушение более глубоко расположенных зубных тканей. Но дефекты на эмали образуются не только под внешним воздействием, но и при наличии заболеваний внутренних органов. Поэтому очень часто избавляться от зубных проблем приходится не только путем лечения кариеса, но и в ходе комплексного воздействия на организм.

Дефекты эмали условно разделяют на два типа. Часть из них образуется еще в перинатальный период — в материнской утробе, на этапе формирования зубов, и в первые месяцы жизни, пока молочные зубки у младенца пока не прорезались. Кроме наследственных аномалий к ним относят патологии прорезывания зубов и изменения оттенка их эмали — флюороз, гипо– и гиперплазию эмали и пр.

Ко второму типу, приобретенным дефектам зубов, относят:

  1. появление пигментации;
  2. повышенную стираемость твердой зубной ткани;
  3. клиновидный дефект эмали;
  4. эрозию (убыль) эмали и дентина;
  5. пришеечный некроз зубных тканей;
  6. гиперестезию (повышенная чувствительность эмали и дентина);
  7. целый ряд травм — от ушибов до переломов коронки, шейки или корня зуба.

Эрозия или убыль зубной эмали

Причина убыли сначала эмали, а затем и дентина достоверно неизвестна. Но статистика утверждает, что эрозии чаще всего образуются симметрично — на резцах верхней челюсти, и преимущественно у людей в возрасте.

  • Некоторые специалисты считают, что эрозия становится следствием многолетнего механического воздействия твердой щетки и высокоабразивной зубной пасты.
  • Другие видят причину в злоупотреблении кислотосодержащими плодами рода цитрусовых — лимонами, апельсинами, грейпфрутами, а также соками из них.
  • В последнее время к причинам появления эрозий относят эндокринные нарушения, в частности, тиреотоксикоз — гиперфункцию щитовидной железы.
Пациент с эрозией испытывает болезненность при чистке зубов, вдыхании холодного воздуха, употреблении горячей, холодной, кислой и острой пищи. Патология, которая сначала проявляется истончением эмали, постепенно затрагивает дентин и со временем приводит к потемнению и разрушению зуба.

Установка виниров для визуальной коррекции недостатка не избавляет пациента от проблемы, которая может распространиться и на другие зубы. Необходимо комплексное лечение, включающее реминерализацию эмали, пломбирование пораженных участков, применение рекомендованных стоматологом мягких специализированных паст и мягкой зубной щетки для выполнения гигиенических процедур.

Клиновидный дефект эмали

  • На начальной стадии дефект выглядит как с трудом различимая в лупу тонкая трещинка. Но пациент уже может ощущать определенный дискомфорт при воздействии на зуб внешних раздражителей.
  • Затем трещинка расширяется, приобретая форму клина, и углубляется на 4–5 мм, поражая глубокие слои дентина.
  • При этом обнажается и все сильнее реагирует на раздражения шейка зуба, и со временем может переломиться коронка.
Патология часто диагностируется у пациентов с заболеваниями пародонта и ЖКТ, эндокринными нарушениями и заболеваниями нервной системы.

Для укрепления зубов и избавления от повышенной чувствительности их обнаженных шеек больному назначают фармпрепараты с комплексом витаминов и микроэлементов. Средние дефекты пломбируют, используя методы художественной реставрации зубов, а при глубоких зуб накрывают коронкой, чтобы предупредить его перелом.

Патологическое стирание зубов

Патология, встречающаяся у 12% населения, вызывается самыми разными факторами — от особенностей работы эндокринной и нервной систем до употребления больших объемов минеральной воды определенных типов и повышенной нагрузки на одни зубы за счет преждевременной утраты других.

Стереться может не только режущая кромка. В запущенных случаях патология охватывает дентин вплоть до пульпы. Пациент испытывает значительную болезненность от всех видов внешних воздействий и утрачивает способность пережевывать пищу.
Лечение является комплексным и помимо реминерализации, устранения вредных привычек и стрессовых факторов может включать исправление прикуса и восполнение отсутствующих зубов протезированием.
Автор статьи. Главный врач, стоматолог-ортопед
Опубликовано: 19.03.2023
Восстановить улыбку просто!
Запишитесь на бесплатную консультацию в стоматологию Доктора Фадина в Москве