Перикоронарит зуба мудрости: есть ли альтернатива удалению?

Удалять ли зуб мудрости, если он доставляет проблемы? В рядах стоматологов не выработано единое мнение по этому вопросу. Одни считают, что беспокоящий восьмой моляр нужно сразу удалить, даже не пытаясь его лечить. Другие утверждают, что в большинстве случаев зуб может быть пролечен на достаточно высоком уровне, для того чтобы верой и правдой служить своему владельцу. Давайте рассмотрим доводы обеих сторон, исходя из того, что главной проблемой восьмых моляров является их затрудненное прорезывание, сопровождаемое перикоронаритом.

Что такое перекоронарит?

Перикоронарит — заболевание, знакомое нам с пеленок. Впервые оно возникает при затрудненном прорезывании молочного зуба, характеризуется воспалением мягких тканей вокруг его коронки и болезненностью, заставляющей страдать младенцев. Но гораздо больше проблем перикоронарит создает взрослым, переживающим затрудненное прорезывание зубов мудрости на нижней, а иногда и на верхней челюсти.

  • Пробивающий себе путь моляр оказывается полностью или частично прикрыт десневой тканью, которую стоматологи называют капюшоном.
  • Скапливающиеся под капюшоном остатки пищи становятся местом размножения микрофлоры, за счет чего и возникает воспаление.
  • На начальной стадии опухает десна вокруг зуба мудрости, появляются болезненность и неприятный запах, исходящий от гниющей пищи.
  • По мере развития воспаления боль усиливается, становится трудно открывать рот, отекают не только мягкие ткани, окружающие проблемный зуб, но и щека, повышается температура, увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные лимфоузлы.
  • Оставленный без внимания перикоронарит может стать причиной абсцесса, флегмоны, остеомиелита.

Лечение перикоронарита — для спасения зуба

Чтобы избавить пациента от проблемы, врач должен иссечь слизистый капюшон и открыть путь зубу. Прорезавшийся после хирургического лечения моляр, по мнению сторонников его сохранения, сослужит пациенту хорошую службу.

  1. Он станет опорой для «семерки» и сохранит должную плотность контакта между нею и «шестеркой», важными жевательными зубами. Удаление зуба мудрости приведет к разрушению контактного пункта, и вероятность застревания пищи между зубами увеличится. Застревающие остатки будут травмировать десну и со временем вызовут ее хроническое воспаление — гингивит, пародонтит.
  2. После удаления зуба мудрости костная ткань с внешней стороны седьмого моляра начнет убывать, что уменьшит его стойкость к нагрузкам и, соответственно, сократит срок службы.
  3. Если по определенным причинам пациент лишится «семерки», сохранившаяся «восьмерка» сможет стать опорой при протезировании. С возрастом эта проблема будет весьма актуальной

Удаление — для устранения причины коронарита

Почему зуб мудрости прорезывается с трудом, тогда как соседние «шестерка» и «семерка» не доставляют таких проблем? Дело в том, что к моменту их прорезывания в челюсти вполне хватает места, а вот после 15–16 лет ее рост замедляется, и для восьмого моляра места уже не хватает.

Зуб мудрости растет в условиях недостатка свободного пространства и вынужденно начинает разворачиваться в костной ткани, занимая наклонное или горизонтальное положение. Таким образом, считают сторонники его удаления, затрудненное прорезывание и перикоронарит являются следствием начинающего формироваться проблемного прикуса.

Иссечение капюшона не устранит первопричину проблемы, ортодонтическую аномалию, а вызовет лишь рецидивы перикоронарита. Поэтому оптимальным вариантом является именно удаление проблемной «восьмерки». В исполнении высококлассного хирург эта операция, даже в самых непростых случаях, занимает не более 15–20 минут, проходит под качественным местным обезболиванием и практически не выводит пациента из состояния комфорта.

Если в послеоперационном периоде он не будет заниматься самодеятельностью, а тщательно исполнит все рекомендации стоматолога, то никаких осложнений после удаления не возникнет.

Несколько слов о профилактике

К сожалению, до сих пор многие пациенты стоматологических клиник Москвы пренебрегают профилактическими осмотрами. А ведь именно на них можно выявить потенциальные проблемы, в частности, и связанные с зубами мудрости.

Так, обнаружив на обычном снимке зачаточные «восьмерки», врач может направить пациента на консультацию к ортодонту. А расчеты, проведенные ортодонтом по результатам еще одного обследования, телерентгенографии, позволят определить, хватит ли им места в зубном ряду.
При недостатке места выросшие проблемные зубки рано или поздно спровоцируют перикоронарит или перемещение других зубов, и в их сохранении нет никакого смысла. Если же размера челюсти хватает, то за «восьмерки» можно и побороться.
Автор статьи. Главный врач, стоматолог-ортопед
Опубликовано: 19.03.2023
Восстановить улыбку просто!
Запишитесь на бесплатную консультацию в стоматологию Доктора Фадина в Москве