Больно не будет! Современные способы препарирования зубов

Препарирование или обточка зубов подразумевает выравнивание их поверхности путем снятия твердых зубных тканей. Именно эта процедура десятилетиями пугала пациентов стоматолога, так как проводилась допотопными бормашинами, была достаточно продолжительной и весьма болезненной. За счет инновационных технологий препарирование зуба теперь занимает гораздо меньше времени, а современные анестетики позволяют больному оставаться в зоне комфорта и не испытывать неприятных ощущений.

В каких случаях приходится обтачивать зубы?

Чаще всего препарирование выполняется при лечении кариеса. Стоматолог при этом иссекает инфицированную часть зуба, предотвращая распространение инфекции, и формирует правильную полость, в которой будет размещена пломба.

Твердая зубная ткань удаляется и при подготовке к протезированию зуба коронкой. Чтобы протез вписался в зубной ряд и не вызывал дискомфорта, зубик предварительно приходится слегка уменьшать в размерах. В противном случае у человека нарушится жевательная функция и пострадает дикция. Кроме того, сглаживание выпуклостей коронковой части зуба позволяет надежнее зафиксировать на нем коронку.

По тем же причинам слегка обтачивать зубки приходится и при эстетическом протезировании винирами. В этом случае работа требует особого профессионализма.

Современные методики препарирования и их особенности

Выбор технологии определяется стоящей перед врачом задачей и наличием соответствующего оборудования. Самыми универсальными являются механические технологии.

Классическое ультразвуковое препарирование, основанное на использовании вибраций, распространяемых специализированным наконечником, традиционно применяется при лечении корневых каналов. Ультразвук не нагревает эмаль и расположенный под ней слой дентина и не оставляет на поверхности обрабатываемого зуба трещин и сколов. Он не перегревает ткани и гарантирует сохранность пульпы.

Высокоточная туннельная технология предполагает контакт рабочего инструмента с зубом. Использующий ее стоматолог может управлять скоростью вращения турбины и контролировать толщину удаляемого слоя. Но метод обладает рядом недостатков.

  1. Малейшая оплошность стоматолога может привести к травмированию мягких тканей ротовой полости.
  2. Контакт инструмента с зубом повышает риск инфицирования обрабатываемых зубных тканей.
  3. В ходе обработки ткани нагреваются, что при некачественной анестезии может привести к появлению сильной болезненности.
  4. Кроме того, турбинное оборудование нуждается в качественном обслуживании. Изношенный алмазный бур вызовет растрескивание эмали и сильный нагрев тканей.

Альтернативные способы препарирования

В качественно оснащенных сетевых клиниках пациенту могут предложить несколько альтернативных прогрессивных вариантов, разъяснив ему их достоинства и недостатки.

  • При воздушно–абразивной обработке вместо сверла используется смесь воздуха и абразивного порошка. Она попадает на зубную ткань под большим давлением и на высокой скорости, поэтому удаляет ее без нагрева. За счет отсутствия вибраций инструмента обеспечивается полная сохранность пульпы живого зуба. Технология позволяет поставить пломбу на зуб без боли, но не отличается высокой точностью.
  • Лазерная методика использует способность лазерного луча мгновенно нагревать воду, содержащуюся в поверхностных зубных тканях. При этом эмаль и дентин разрушаются, а отколовшиеся частицы удаляются подаваемой водно–воздушной смесью. Лазерное оборудование работает бесшумно, что оказывается существенным преимуществом для ряда пациентов. Ткани нагреваются незначительно, болезненные ощущения отсутствуют. Так как процедура является бесконтактной, вероятность инфицирования практически равна нулю.
  • При химическом препарировании минерализованная зубная ткань и более рыхлый дентин сначала размягчаются смесью аминокислот с гипохлоритом натрия, а затем удаляются. Преимущества процедуры определяются отсутствием механического воздействия. Эмаль не нагревается, трещины и сколы на ней не образуются, болезненности пациент не испытывает и в анестезии не нуждается, не раздражает его и звук работающей бормашины. Правда, процедура длится не менее получаса — это время необходимо для срабатывания реагентов.
Почему болит зуб после окончания действия анестетика? Чаще всего это происходит при удалении достаточно большого объема тканей. Недепульпированный зуб начинает реагировать на горячее/холодное, кислое/сладкое, а иногда даже на поток воздуха или прикосновение. Для исправления ситуации приходится «усиливать» истонченную стенку или закрывать коронку временным протезом.
Автор статьи. Главный врач, стоматолог-ортопед
Опубликовано: 19.03.2023
Восстановить улыбку просто!
Запишитесь на бесплатную консультацию в стоматологию Доктора Фадина в Москве