Биополимер РЕЕК — новый стандарт имплантологии

Благодаря новым материалам и методикам стоматологи сегодня оказывают действенную помощь при таких патологиях, которые прежде признавались безнадежными. Особенно быстрыми темпами прогрессирует имплантология, позволившая в свое время отказаться от съемных протезов и мостов в пользу установки имплантов — надежных и долговечных, сохраняющих эстетику улыбки и комфорт пользователя.

Импланты для онкологических больных: проблемы и решения

Пациентам, перенесшим лечение онкологических заболеваний, до сих пор приходится сталкиваться с проблемами при протезировании зубов имплантами. Химиотерапия и облучение, являющиеся основными лечебными технологиями, приводят к истончению, атрофии костей, в том числе и челюстных.

  • Классические биосовместимые титановые импланты Implantium, которые прекрасно приживаются у огромного большинства, в деминерализованной, тонкой и хрупкой кости удержаться не могут. Титан обладает твердостью, превышающей твердость костей даже здорового человека, и является достаточно тяжелым металлом.
  • Популярная в Москве базальная имплантация, прекрасно зарекомендовавшая себя при недостатке номинального костного объема, в этом случае не сработает.
  • После излечения онкозаболевания невозможно провести синус–лифтинг и нарастить кость, так как ее способность к регенерации значительно снижается.
  • Есть и еще один тонкий момент. Работать с людьми, успешно преодолевшими серьезную болезнь, могут далеко не все специалисты стоматологических клиник и медицинских центров. Для этого необходимо иметь серьезные знания и обширную практику, обладать высочайшей профессиональной квалификацией и желанием взять на себя ответственность за результат предложенного пациенту лечения. Для решения настолько сложной задачи нужен искусственный зубной корень из особого материала. По своим физическим характеристикам он должен быть максимально приближен к природной кости, чтобы быстро интегрироваться и образовать кортикальную (минерализованную) ткань. Таким идеальным для имплантации зубов под ключ материалом стал полиэфирэфиркетон, ПЭЭК или, в английской аббревиатур, PEEK.

PEEK — идеальный материал для стоматологических имплантов

Биополимер полиэфирэфиркетон до сих пор использовали только космическая и аэрокосмическая отрасли промышленности. Из композиционного износостойкого термопластика изготавливали параболические антенны, узлы для топливных элементов и трубчатые конструкции. К его преимуществам относят исключительную прочность, твердость и жесткость; отличную износостойкость при высокой эластичности; сохранность характеристик при высоких температурах и стерилизационном воздействии пара; стойкость к воздействию химических препаратов.

За счет полной биосовместимости ПЭЭК способен поддерживать мягкие ткани и усиливать или полностью заменять костную ткань. Поэтому из него начали изготавливать импланты для суставов и поврежденных позвонков, а в начале 2000-х были разработаны и зубные импланты для коронок, подходящие пациентам с излеченным раком. Патентованные искусственные корни Perso-B и Perso-C уже освоены европейскими и американскими стоматологами. С ними успешно работают и лучшие имплантологи Москвы.


Основные преимущества ПЭЭК–имплантов

    1. Биологическая и химическая инертность композита выше, чем у титана. По последним данным, у четырех из ста пациентов с установленными титановыми корнями наблюдаются аллергические реакции на них. PEEK абсолютно гипоаллергенен.
    2. Для пациентов с утраченным объемом и толщиной челюстной кости особенно важна возможность компенсировать этот дефект. Гибкий ПЭЭК отлично адаптируется к жевательной нагрузке и стимулирует образование и рост минерализованной ткани, а не угнетает ее, как жесткие титановые сплавы.
    3. Композитный полимер в ротовой полости не является препятствием для проведения химиотерапии и лучевой терапии.
    4. Импланты из него отличаются небольшой толщиной и мало весят, поэтому позволяют минимизировать инвазивность хирургического вмешательства.
    5. Композитные импланты не подвержены коррозионным процессам. Поэтому их можно подрезать, чтобы адаптировать для конкретного пациента — коррозия на срезе не появится.
    Главным фактором, влияющим на возможность проведения имплантации, является время. Операция может быть выполнена при достижении ремиссии, когда удастся купировать общую интоксикацию организма и восстановить метаболизм. Обычно на это требуется около полугода.
    Композитные искусственные корни помогут восстановить красоту улыбки и полноценную нагрузку на челюсти и другим «сложным» клиентам — например, курильщикам и пациентам с пародонтологическими заболеваниями, утратившим значительный объем костной ткани.
    Приглашаем Вас на бесплатную консультацию!
    Окунитесь в приятную атмосферу джаза, рядом с метро Щукинская