Зубы мудрости: как облегчить затрудненное прорезывание?

Восьмые моляры в ряду, которые принято называть зубами мудрости, обычно прорезаются после достижения человеком 16–18 лет. Предсказать, когда у конкретного пациента прорежется зуб мудрости, не возьмется даже самый квалифицированный стоматолог. Этот процесс настолько индивидуален, что у одних зубы мудрости растут и в 35–40 лет, а у других не прорезываются вовсе, оставаясь ретинированными. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Процесс прорезывания восьмых моляров чаще всего оказывается весьма затрудненным, да и впоследствии эти зубы могут доставить немало неприятностей своим владельцам.

Почему затруднено прорезывание?

28 постоянных комплектных зубов приходят на смену молочным зубкам, которых не было только в местах появления четырех восьмых моляров. Поэтому десны на концах зубного ряда оказываются неподготовленными к процессу. Кроме того, появляются некомплектные моляры во взрослом возрасте, когда челюсть уже полностью сформирована. По этим причинам симптомы прорезывания зуба мудрости для большинства пациентов оказываются малоприятными.

  1. Прохождение зубом костной ткани и десны сопровождается постоянной ноющей болью.
  2. Воспаляется десна, появляются затруднение и болезненность при глотании.
  3. В месте прорезывания может возникнуть отек десны и даже щеки.
  4. При прорезывании зуба образуется скопление слизистой ткани, называемое десневым «капюшоном». Если под него проникнут частицы пищи и содержащиеся в ротовой полости бактерии, то под капюшоном начнется серьезный воспалительный процесс, перикоронарит, сопровождаемый образованием инфильтрата.
  5. Сильный воспалительный процесс спровоцирует увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов. Может значительно вырасти температура.
Процесс прорезывания может длиться достаточно долго и спровоцировать развитие абсцесса, глубокой флегмоны, остеомиелита и даже менингита.

Как облегчить появление зуба мудрости?

При обнаружении вышеописанных симптомов следует обязательно обратиться за консультацией к стоматологу. Врач оценит ситуацию по рентгеновскому снимку. Если никаких препятствий на пути зуба мудрости он не обнаружит, то сделает небольшой надрез на десне или посоветует пациенту, как облегчить состояние. Если по уважительным причинам визит к врачу приходится отложить, следует воспользоваться простыми рекомендациями.

  • Щеку и десну в месте прорезывания зуба категорически запрещается греть, чтобы не активировать воспалительный процесс. По той же причине не следует использовать теплые полоскания. Тепловое воздействие ускорит распространение инфекции и в процесс будет вовлечена костная ткань.
  • До посещения клиники рекомендованы полоскания прохладным содо-солевым раствором, который удаляет остатки пищи, отлично дезинфицирует полость рта и снимает болезненность десны. Воспалительным, антибактериальным и антисептическим действием также обладают отвары ромашки, календулы, шалфея, коры дуба.
  • Снимать сильную боль рекомендуется обезболивающими препаратами, принимая их строго в соответствии с инструкцией. Можно также применять обезболивающие стоматологические гели.

Когда необходимо удаление зуба мудрости?

На рентген–снимке хорошо видно, как именно сформированы восьмые моляры. Очень редко они занимают правильное вертикальное положение. Чаще зубы мудрости растут под углом, в направлении языка или щеки, или «лежат» под десной, угрожая соседним «семеркам». Чтобы не допустить разрушения соседнего зуба и травмирования слизистой рта, такие «восьмерки» рекомендуют удалять.
Автор статьи. Главный врач, стоматолог-ортопед
Опубликовано: 19.03.2023
Восстановить улыбку просто!
Запишитесь на бесплатную консультацию в стоматологию Доктора Фадина в Москве