5 мифов о негативных последствиях ношения брекетов

До сих пор многие пациенты отказываются от ортодонтического лечения, так как считают, что зубы после брекетов будут испорчены. На сетевых форумах хватает «достоверных» историй о чьих-то родственниках и знакомых, которые якобы лишились зубов после неудачного лечения брекетами. Распространению «страшилок» о вредности брекет-систем способствует недостаточная осведомленность об истинных причинах возникновения стоматологических заболеваний.

Миф №1: поставить брекеты — получить кариес

Главной стоматологической проблемой является кариес — заболевание, при котором разрушаются твердые ткани зуба. Причиной его появления является зубной налет. В нем размножаются бактерии Streptococcusmutans, выделяющие в процессе жизнедеятельности активную кислоту, которая разрушает зубную эмаль. Для старта кариозного процесса объем налета должен достичь определенной концентрации, поэтому так важно должное внимание уделять гигиене полости рта.

Керамические, сапфировые или металлические брекеты сами по себе испортить зубы не способны. Но в пространстве между их элементами и поверхностью зубов будут застревать частички пищи, которые способствуют образованию налета и развитию в нем кислотообразующих бактерий. Поэтому, устанавливая брекеты под ключ в Москве, стоматологи обязательно обучают пациентов правильно чистить зубы. Необходимо использовать зубную нить и ершики, а в идеальном варианте — еще и ирригатор, очищающий зубы и брекеты подаваемой под давлением струей воды. Чтобы кариес не образовывался под брекетом, на поверхности зуба его фиксируют с помощью особого ортодонтического клея. В его состав входит протектор, защищающий зубную эмаль от разрушения кислотами.

Таким образом, зубы могут испортиться только у тех пациентов ортодонта, которые некачественно чистят зубы сами и пренебрегают рекомендованной профессиональной чисткой в клинике. Дополнительным «сюрпризом» для них станет еще и появление неприятного запаха из полости рта.

Миф №2: после брекетов меняется цвет эмали

После снятия брекетов на зубах остается клей-протектор, поэтому для полной очистки выполняется шлифовка их поверхности. При этом становится заметной небольшая разница в оттенках участков, которые были закрыты брекетами, и свободных участков, периодически подвергавшихся клинической чистке. Но разница эта не настолько заметна, чтобы вызвать неприятное впечатление, а цвет эмали выравнивается уже через 2-3 недели.

Многие пациенты, спокойно пережившие исправление прикуса брекетами, отмечают, что оттенок зубной эмали стал более светлым. Объясняется это тем, что кривые и скученные зубы не только плохо очищаются от налета, но и создают затененные участки. Потому в целом зубной ряд выглядит более темным.

Эмаль ровных зубов приобретает естественный оттенок, так как количество мест, в которых скапливается налет и образуются тени, значительно уменьшается. А сформировавшаяся у пациентов привычка к качественной гигиене полости рта и к профессиональной чистке позволяет надолго сохранить привлекательную белозубую улыбку.

Миф №3: под брекетами зубы искривляются

Вопрос «Почему зуб под брекетом искривился?» может возникнуть только у пациента, отказавшегося от установки ретейнеров. Когда зубной ряд будет выровнен, а прикус скорректирован, брекеты снимают и изготавливают для пациента индивидуальные ретейнеры — съемные держатели, которые навсегда зафиксируют зубы в правильном положении.

Можно ли не носить ретейнеры после брекетов? Можно, но зубы при этом будут стремиться вернуться в прежнее положение, из-за перестроившейся костной ткани не смогут сделать этого и разместятся хаотично, нивелировав достигнутый брекетами результат.

Миф №4: после брекетов возникают щели между зубами

Щель действительно может образоваться после снятия системы — в том случае, когда ретейнеры для пациента к этому момент еще не были изготовлены. Но как только он наденет держатели, зубы вернутся в правильное положение, и щель закроется. Отказ от ношения ретейнеров, по вышеописанным причинам, сведет на нет все результаты лечения.

Миф №5: брекеты вызывают проблемы с деснами

Речь обычно идет о рецессии (опускании) десны — осложнении ортодонтического лечения, которое возникает примерно у 4 из 100 пациентов. Причиной рецессии может быть некачественный уход за брекетами и полостью рта или избыточное давление на зубы, вызванное неверным расчетом нагрузки. В обоих случаях своевременно принятые меры позволяют исправить ситуацию. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо тщательно выбирать своего ортодонта — квалифицированного врача, способного профессионально провести диагностику состояния костной ткани и пародонта и правильно спланировать лечение.
Автор статьи. Главный врач, стоматолог-ортопед
Опубликовано: 19.03.2023
Восстановить улыбку просто!
Запишитесь на бесплатную консультацию в стоматологию Доктора Фадина в Москве