К типичным факторам появления гиперестезии прежде всего относят неправильное питание и неудовлетворительную гигиену ротовой полости. Зубные ткани должны в достаточном количестве получать минералы и витамины — в частности, витамин А. К появлению трещин, сколов и других микротравм зубной эмали приводит регулярное употребление газированных сладких напитков, соков цитрусовых, кислой, горячей или холодной пищи, семечек.
Зачастую чувствительность может появиться и в результате определенных стоматологических процедур:
- после клинического отбеливания зубов, вызывающего повреждение наружного слоя эмали;
- после удаления зубного камня, когда скрывавшаяся под ним эмаль на пару дней становится восприимчивой к раздражению;
- после обтачивания зуба перед протезированием.
К другим несистемным факторам относят патологическую стираемость зубов, являющуюся следствием аномалий прикуса, начальную степень кариеса, болезни пародонта, а также бруксизм.
Кроме того, зубы становятся чувствительными у пациентов с эндокринными и нервными заболеваниями, при климаксе и беременности, сопровождаемой нарушениями минерального обмена, при приеме гормональных контрацептивов и вследствие перенесенного стресса.