Культевая вкладка: показания, виды, особенности восстановления зуба

Раньше пациентам с сильным повреждением зубов рекомендовали их удаление. Сегодня стоматологи стремятся сохранить зубные единицы, и один из методов – установка культевой вкладки. Благодаря ей удается восстановить функциональность и привлекательность зуба. Более того, культевая вкладка позволяет избежать дорогой имплантации. Расскажем, что такое культевая вкладка в стоматологии, какие виды бывают, как проводится лечение.
Это протез несъемного типа, который устанавливают в канал поврежденной зубной единицы. Культевая вкладка – штифтовая конструкция, которая имитирует культю зуба, и является основой для крепления коронки. Ее можно зафиксировать на сильно разрушенной единице, однако, нужно соблюсти условие – здоровая система корней, ведь в противном случае штифтовая конструкция не выдержит жевательной нагрузки.

Что такое культевые штифтовые вкладки

Имитация зубной культи состоит из трех элементов:

1.Стержень. Компонент крепят в корневой системе. Представляет собой штифт с запирающими элементами.

2.Наружный элемент. Это основание, с помощью которого штифт соединяется с основной конструкцией. Визуально напоминает зуб, и предназначено для последующего крепления искусственной коронковой части.

3.Коронка. Независимый компонент системы, который фиксируют на последнем шаге протезирования.

Конструкция зубной вкладки

Ортопедическая вкладка в стоматологии показана в случаях, когда нужно провести лечение зуба и сохранить целостность корня. Стоматолог рекомендует это решение, если:

  • под коронкой наблюдается разрушение зуба;
  • присутствуют дефекты формы, положения единицы;
  • объема коронковой части недостаточно для установки протеза;
  • наблюдаются дефекты натуральной коронковой части, которые образовались по разным причинам;
  • нужна шинирующая конструкция, которая минимизирует подвижность зубов при заболеваниях пародонта.

Вкладку на зуб ставят, если корни здоровые или разрушены частично. Часто процедуру рекомендуют при наличие тонких стенок. При серьезном разрушении единицы штифт сломается под давлением при пережевывании еды, и повышается риск поломки корня или повреждения коронковой части.

Когда рекомендуют культевую вкладку

Вкладку на зуб под коронку не ставят при наличие таких противопоказаний:

  • каналы корней непроходимые, имеют изогнутую форму;
  • корни хрупкие, тонкие;
  • мягкие ткани воспалены, например, ввиду заболеваний пародонта;
  • прогрессирует пародонтоз, из-за чего зубные единицы очень подвижны;
  • диагностирована атрофия альвеолярного отростка.

Когда процедура противопоказана

Как и другие методы протезирования, вкладка под коронку имеет минусы и плюсы. Среди сильных сторон:

1.Конструкцию изготавливают персонально для каждого пациента. Благодаря снятию слепков в зуботехнической лаборатории создадут конструкцию, которая будет соответствовать анатомическим особенностям корневой системы, что гарантирует герметизацию каналов.

2.Конструкция крепится надежно. Она с высокой точностью прилегает к корню, полностью повторяя форму каналов. Остается стабильной при жевательной нагрузке.

3.Долгая служба – еще один плюс ортопедической конструкции. Средний период эксплуатации – 15 лет, однако, точное время зависит от клинической картины, которая наблюдается при обращении пациента.

Минусы:
  • для протезирования нужно посетить стоматолога 2-3 раза;
  • цена – процедура стоит больше, чем, например, установка пломбы на штифт.

Плюсы и минусы культевой штифтовой вкладки

Имитацию зубного корня классифицируют в зависти от метода производства и материала.

По способу изготовлению

Цельнолитая
Изготавливают с применением специального оборудования, обеспечивающего высокое давление и температуру. Состоит из основы и стрежень-крепления, с помощью которых изделие фиксируется в корневых каналах.

Разборная
Модель изготавливают для многокорневых единиц. Ее оснащают съемными штифтами. Она практически не отличается от цельнолитой – соответствует анатомии единицы. Ее применяют для лечения не как временное, а как постоянное решение.

По материалу

Металл
Изготавливают из разных металлов: сталь, комбинация хрома и кобальта, драгоценные металлы. Металлические культевые вкладки надежные, однако, им характерен значительный минус – неэстетический вид. Поэтому такие модели применяют для восстановления жевательных единиц.

Цельная керамика
Применяют прессованную керамику и диоксид циркония. По прочности готовый продукт не уступает аналогам из металла. При этом вкладка привлекательная. Цельнокерамические культевые вкладки изготавливают на высокоточном оборудовании, что минимизирует риск разгерметизации и дальнейшее разрушение корня.

Металлокерамика
Считается не самым удачным вариантом, так как модель нестабильна и может выпасть.

Композитная
Раньше в стоматологии технологию применяли часто, но сегодня случаи ее использования редкие. Она напоминает полимерную пломбу при довольно высокой стоимости.

Виды вкладок

Применяют прямой, непрямой, CAD/CAM методы.

Прямой
Моделирование проводят в полости рта, применяя восковый шаблон или пластмассу. Для изоляции корня вокруг него устанавливают коффердам. Он защищает единицу от контакта со слюной. Далее подготавливают модель из воска: его подвергают нагревания до достижения нужной пластичности. С помощью инструментов придают форму конуса, вводят в предварительно подготовленный канал. В воск вводят штифт из проволоки.

Восковую заготовку моделируют, придавая ей анатомическую форму. Врач формирует зазоры между соседними зубами и единицами-антагонистами, дорабатывает конус с верхней части. После нормализации температуры восковой заготовки ее достают из канала. Шаблон отправляют зуботехнику, а отрытый зуб закрывают временным пломбировочным материалом. При втором посещении стоматолог устанавливает готовую модель.

Плюсы:
  • высокоточная технология – заготовка из воска или пластмассы не меняет объем, поэтому риски погрешностей сведены к минимуму;
  • конструкция учитывает анатомические особенности зуба, который восстанавливается, и который расположен над/под ним.

Минусы:
  • дискомфорт во время работы стоматолога;
  • есть рису травмирования десны;
  • сложность изготовления восковой заготовки для зубов с большим числом корней.

Прямую методику в 90% случаев применяют на фронтальных зубах, оснащенных одним корнем. Технология сложная в исполнении, если говорить о единицах с большим числом корней.

Методы изготовления

Непрямой
Литая модель создается так:
1.Оттиск. Применяя специальный материал, делают оттиск и отправляют его в зуботехническую лабораторию, специалист которой создает шаблон из гипса и подготавливает постоянную вкладку.

2.Установка. Доктор подготавливает корни зуба и удостоверяется в высоком качестве поверхности конструкции для обеспечения правильной установки. Далее каналы изолируют от контакта со слюной, обрабатывают дезинфицирующим препаратом, подсушивают стенки корня. На штифт наносят фиксирующий материал, вводят его в канал и удерживают под легким давлением для его сцепления со стенками.

CAD/CAM1.
1.Трехмерная технология создания. По оттискам доктор оценивает канал зуба. Формирует цифровую модель, разрабатывает схему протезирования.

2.Подготавливают реставрацию. К работе привлекается фрезерное оборудование, задача которого – вытачивание штифтовкладки.

3.Протезирование. На третьем этапе подготавливают корни и фиксируют конструкцию. В этот же день или при следующим визите крепят искусственную коронку.
Терапия состоит из нескольких шагов.

Подготовка
1.Врач осматривает проблемный зуб, опрашивает пациента, собирает анамнез, чтобы удостовериться в корректном выборе метода лечения и исключить противопоказания. Пациенту назначают рентгенографию, чтобы увидеть все дефекты, рассчитать глубину каналов.
2.Специалист выполняет санирование, включающее лечение кариеса, снятие воспаления. Далее доктор проводит экстракцию нерва, зачищает доступ к каналом и устанавливает в них пломбы. Если зубные каналы уже пролечены в другой клинике, убеждается в высоком уровне лечения.

Лаборатория
Врач делает основу-шаблон, который отправляет в зуботехническую лабораторию. Ориентируясь на заготовку зуботехники формируют гипсовую модель или трехмерный шаблон. На основе оттиска производят вкладку из рекомендованного лечащим врачом материала. На период реализации лабораторного этапа пациенту ставят временную герметизирующую конструкцию.

Установка
Это завершающий этап, в рамках которого из каналов извлекают пломбы, проводят примерку и коррекцию. В случае, когда есть погрешности, изделие корректируют стоматологическим оборудование. Готовый протез устанавливают с помощью фиксирующего материала.

Как устанавливают штифтовкладку: основные этапы

После лечения в некоторых случаях развиваются осложнения:

Нестабильная позиция
Осложнение возникает ввиду недостаточного объема стоматологического цемента. Также расшатывание возможно при повреждении композита, ввиду нарушения рекомендаций врача пациентом. Дефект стоматолог устраняет повторным креплением компонента. Если стабильной нарушена сильно, штифтовкладку создают повторно.

Поломка корневой части
В этом случае нельзя оттягивать визит к доктору. Врач удалит поврежденный элемент, изготовит и установит новый компонент.

Повреждение корня
При переломе корня зубную единицу удаляют. Для восстановления жевательной нагрузки и привлекательности улыбки подбирают метод лечения, например, протезирование посредством моста или имплантация.

Осложнения после установки вкладки в зуб под коронку

Культевая вкладка – это:

  • восстановление формы и визуальной составляющей жевательной или фронтальной зубной единицы;
  • правильное распределение жевательной нагрузки на челюсть и мягкие ткани;
  • полная герметизация, исключающая повторные кариозные поражения на сохранившихся элементах зуба;
  • прочность и долговечность протеза.

Стоматологи нашей клиники успешно применяют технологию культевой вкладки. Это позволяет избежать удаление зуба и считается хорошей альтернативой мостовидный протезам или имплантации. Используем модернизированную методику с применением долговечных, высокопрочных материалов, а на работу распространяется гарантия. Актуальные цены доступны по телефону или в прайсе на сайте.

Вкладка под коронку в стоматологической клинике «Доктора Фадина»

Чем отличается вкладка от штифта?
Штифт – металлическая конструкция, которую крепят в корне зуба. На штифт накладывают стоматологический материал, из которого формируют зуб, устанавливают коронку. Методика устарела, поэтому сегодня применяется в редких случаях ввиду недолгого срока службы, риска инфицирования, расшатывания.

Нужен ли уход за вкладкой?
После лечения стоматолог дает рекомендации. В первые дни после процедуры нежелательно:
  • кусать и пережевывать твердые продукты;
  • есть слишком горячие, холодные блюда;
  • использовать для чистки щетку с жесткой щетиной;
  • отказываться от использовать зубной нитью и ополаскивателей.

Как вылечить зуб без вкладки?
Если диагностировано сильное расшатывание зубной единицы, в качестве альтернативы вкладке доктор предложит штифтовую конструкцию. Но если корень слабый, показано удаление с протезированием мостом или имплантом.

Больно или нет?
Установка вкладки – процедура, не вызывающая ощущение боли. Подготовленную конструкцию крепят в депульпированный зуб. На этапе санации, снятия слепков пациенту делают анестезию, поэтому он не сталкивается с дискомфортом.

На сколько времени рассчитана культевая вкладка?
Культевая вкладка служит 10-15 и более лет. Это зависит от сложности клинической картины, корректного ухода, регулярности визита к стоматологу.

Вопрос-ответ

Опубликовано: 26.09.2024
Автор статьи. Главный врач, стоматолог-ортопед
Восстановить улыбку просто!
Запишитесь на бесплатную консультацию в стоматологию Доктора Фадина в Москве