Флюороз: причины, лечение и роль фтора

В организме должен присутствовать баланс веществ. Их переизбыток опасен так же, как и недостаток. Так, чрезмерное содержание фтора вызывает флюороз. Заболевание приводит к изменениям поверхности зуба и ее цвета. Это сильно влияет на эстетику, вызывает смущение у пациентов. Однако с проблемой можно бороться. Разбираемся, что такое флюороз, какие виды заболевания бывают, и как его устранить.
Флюороз зубов – это системное нарушение, поражающее твердые ткани зуба. Причем обычно оно затрагивает сразу несколько единиц. В результате проблема заметна невооруженным взглядом. Она возникает из-за чрезмерного поступления фтора в организм.

Заметить последствия флюороза просто. О болезни говорит разрушение эмали – происходит изменение ее цвета, нарушение целостности. Чувствительность зубов увеличивается. Однако не путайте заболевание с кариесом. Они не связаны. Флюороз на зубах не влияет на устойчивость эмали к кариесу.

Принимать фтор нужно, не превышая допустимые нормы. Он нужен организму для укрепления зубов и костей. Однако переизбыток вещества приводит к нарушению целостности эмали, появлению пигментации, размягчению тканей.

Что такое флюороз?

Избыток фтора в организме опасен. Превышение допустимых норм со временем приводит к изменению цвета зуба. Если лечение не осуществляется, происходит поражение околозубных тканей. Пациент сталкивается с парадонтитом. Есть риск, что болезнь перейдет на костную систему, и возникнет остеопороз.

На следующем этапе флюороз затрагивает дентин. В нем начинается эрозия. В результате на зубах появляются ямки. Если продолжать откладывать лечение флюороза, ситуация закончится потерей зуба. Спасти пораженную единицу трудно. Это побуждает врача принять решение об ее удалении.

Опасность заболевания

Поражение зубов из-за избытка фтора в воде не всегда можно заметить сразу. Если форма легкая, выявить заболевание может только врач при тщательном осмотре. Процедура проводится с применением специальных средств. Визуально болезнь выглядит, как небольшие редкие пятна. Они разбросаны по поверхности зуба и не заметны глазу.

На следующем этапе происходит побеление краев резцов. Затем на других зубах появляются линии. Они похожи на следы от мела. После этого появляются большие белые пятна. Полосы темнеют, сильно бросаются в глаза. Если болезнь запущена, начинается разрушение эмали. Ее поверхность становится шероховатой. Возможно появление ямок.

Как заметить флюороз?

Изучив флюороз и выяснив, что это, нужно уделить внимание причинам появления заболевания. Оно возникает из-за повышения количества втора в организме. Первичный флюороз возникает в детстве, когда происходит формирование зубов. В последующем столкнуться с проблемой также можно. Заболевание могут спровоцировать:

1.Употребление продуктов и воды с избыточным содержанием фтора. Обычно с проблемой сталкиваются жители районов, водоемы которых богаты этим элементом. В России это Владимир, Московская, Рязанская, Волгоградская области. Также важен рацион человека. С болезнью сталкиваются люди, которые едят много морской рыбы, пшеницы, орехов, чая.

2.Вдыхание паров, содержащих фтористые соединения. Это профессиональное заболевание, которое выявляют у работников стекольной, алюминиевой промышленности.

3.Употребление медикаментов с повышенным содержанием фтора. Обычно производители предупреждают об этом, советуя не принимать препарат в регионах, где концентрация вещества в воде больше 0,8 мг/л.

4.Использование зубной пасты с фтором. Она полезна для зубов, однако подходит не всем. Принимать решение об использовании средства лучше совместно со стоматологом. Специалист оценит состояние зубов, сообщит, есть ли необходимость в такой пасте, или она может нанести вред.

Причины развития

Выяснив, как влияет фтор на зубы, стоит уделить внимание нюансам развития заболевания. Сначала оно поражает резцы. В результате происходит нарушение структуры эмали. Она перестает преломлять свет, тускнеет. Дополнительно исчезает прозрачность, блеск. Затем возникают единичные мелкие пятна. Они появляются при легкой форме заболевания. Цвет пятен может варьироваться от белого до светло-желтого.

Затем вид поражений меняется. Он приобретает вид волн, крапинок. Затем состояние эмали ухудшается. Она кажется изъеденной, что заметно невооруженным взглядом.

Развитие заболевания

Симптомы флюороза могут сильно отличаться. Заподозрить наличие заболевания можно по:

  • изменению цвета эмали – она становится неоднородной, появляются крапчатые зубы;
  • повышается чувствительность – зубы реагируют на употребление холодной и горячей пищи;
  • возникают трещины и сколы, а сами зубы начинают стираться и разрушаться.

Как проявляется флюороз?

Болезнь сильнее заметна у взрослых, поскольку на постоянных зубах ее следы лучше просматриваются. Однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Дети сильнее подвержены влиянию фтора. Чтобы столкнуться с заболеванием, им необходима меньшая концентрация вещества вводе.

Кто сталкивается с заболеванием?

Лечение зубов при флюорозе зависит от стадии заболевания. Выделяют следующие из них:

1.Легчайший. Заметить заболевание сложно. Оно почти не проявляется визуально. Эмаль почти не меняется.

2.Легкий. При осмотре видны небольшие пятна, которые занимают до 25% поверхности. Полосы также могут присутствовать. Изменения слабовыражены. Их удается заметить только при стоматологическом осмотре.

3.Умеренный. Изменения занимают до 50% от площади зуба. Эмаль при этом остается блестящей и гладкой, хотя на ней начинают просматриваться видимые изменения.

4.Средней тяжести. Пигментация становится желтой или коричневой. Появляются углубления.
Тяжелый. Заметны сильные очаги эрозии. Эмаль разрушается, появляются сколы.

5.Тяжелый. Заметны сильные очаги эрозии. Эмаль разрушается, появляются сколы.

Стадии развития

Прогрессирование флюороза без лечения зависит от концентрации фтора в организме. Если вещество продолжает попадать внутрь в чрезмерном количестве, заболевание продолжит развиваться. Снижение концентрации замедлит его, а приведение в норму остановит развитие. Однако вид зубов без лечения не улучшится. На них останутся полосы. Если эмаль уже начала разрушаться, на месте сколов и эрозии разовьется кариес. В результате процесс продолжится, даже если уровень фтор придет в норму. Не тяните с лечением. Обратитесь в клинику доктора Фадина и получите помощь.

Может ли флюороз исчезнуть сам?

Важно обратить внимание на классификацию флюороза. Заболевание разделяют по формам. Они бывают:

1.Штриховой. Форма заболевания получила название из-за проявления. На поверхности зуба появляются белые штрихи. Проблема выражена слабо и почти незаметна. Полосы видны лучше, если эмаль желтая. Со временем штрихи сливаются. В результате появляется пятно. Обычно проблема локализована на передних резцах.

2.Пятнистая. Заболевание проявляется появлением белых пятен. Они имеют размытые края. При этом полосы отсутствуют. Происходит полное изменение цвета зуба, который со временем становится светло-коричневым. Эмаль остается гладкой и блестящей. Прикосновение к ней не вызывает дискомфорт.

3.Меловидно-крапчатая. При этой форме на поверхности зуба появляются пятна желтого или коричневого цвета. Они могут локализовываться на разных участках коронки. Поверхность при этом утрачивает блеск. Она становится матовой, шероховатой. Прослеживается истончение дентина, что чревато развитием кариеса.

Чтобы начать лечение флюороза зубов, обратитесь в клинику доктора Фадина. Наши специалисты осмотрят пациента, оценят состояние, а затем начнут борьбу с проблемой.

Формы и виды заболевания

Узнав, что такое флюороз зубов, стоит изучить нюансы лечения заболевания. В первую очередь проводится диагностика. Мы выполняем процедуру по следующей схеме:

1.Первичная беседа. Врач общается с пациентом, выслушивает жалобы, интересуется, где он жил, какую пищу ест обычно.

2.Осмотр полости рта. Стоматолог просматривает эмаль зубов, обращая внимание на наличие дефектов. Врач учитывает присутствие пятен, штрихов, утрату блеска. Также важна форма эрозии.

3.Проведение тестов. Специалист смотрит, есть ли болезненность, проводит высушивание зуба для оценки степени помутнения, подсвечивает зуб ультрафиолетом. Если нужно, выполняют рентгеновский снимок. Также выполняется диагностика заболевания. Во время процедуры врач может понять, что вызвало поражение.

Проведение диагностики

То, как лечить флюороз, зависит от сложности случая и его формы. Врач может проводить медикаментозное и немедикаментозное лечение. Его цель – предотвращение дальнейшего разрушения эмали. Затем проводится восстановление цвета эмали. Нюансы процедуры зависят от стадии заболевания. Если она начальная, достаточно провести отбеливание. Для этого используют специальный гель. Врач наносит его на эмаль, а затем подсвечивает ультрафиолетом, убирая помутнения.

Если произошли серьезные изменения, без реставрации зубов не обойтись. В этой ситуации врач установит пломбу. Если дефекты сильные, х скрывают за винирами. Чтобы восстановить жевательную функцию, используют композитную пломбу или культевую владку.

Если началось сильное разрушение зуба, используют коронку. Однако в критическом случае не поможет даже она. Если выхода нет, врач удаляет зуб, а затем выполняет имплантацию.

Подбор подходящего метода лечения

Если одна из форм флюороза развилась у ребенка, проводят лечение заболевания. Но оно отличается от перечня процедур, которые проводят взрослым. Так, детям не выполняют протезирование и установку виниров. Однако врач может:

  • провести отбеливание;
  • выполнить реминерализацию;
  • сошлифовать эмаль на молочном зубе и установить пломбу.

Сразу обращайтесь к врачу и выясняйте, как лечить флюозор, даже если у ребенка молочные зубы. Их наличие еще не говорит о том, что болезнь уйдет после смены единиц на постоянные. Учитывайте, что проблема говорит об избытке фтора в организме. Его повышенная концентрация влияет на формирование скелета, костные структуры. Важно выяснить причину флюороза и устранить ее. Наши врачи помогут выявить источник проблемы и нормализуют состояние зубов ребенка.

Нюансы лечения в детском возрасте

Заболевание проще предотвратить, чем лечить. По этой причине проводите профилактику флюороза. Чтобы не столкнуться с проблемой, необходимо:

  • контролировать состав воды и использовать фильтры, если содержание втора превышено;
  • следить за гигиеной полости рта;
  • вовремя обращаться к врачам и проводить лечение зубов;
  • использовать пасту с повышенным содержанием кальция, а не фтора;
  • вовремя устранять дефекты прикуса;
  • проходить профилактические осмотры – у стоматолога нужно бывать не реже 1 раза в полгода.

Профилактику нужно выполнять для детей и взрослых. Чтобы малыш не столкнулся с чрезмерной концентрацией фтора, старайтесь сохранить грудное вскармливание как можно дольше. Если это невозможно, замените основное количество воды молоком или соками. Следите за качеством воды и меняйте его источник на 3-4 месяца. Это снижает риск развития заболевания.

Следите за питанием. В рационе должны быть продукты, богатые витаминами. Они снижают концентрацию соединений фтора. А вот с пищей, которая богата веществом, лучше не перебарщивать. Стоит уменьшить количество топленого масла, морской рыбы, крепкого чая, жирного мяса.

Для профилактики можно попить препараты кальция. Они помогут снизить избыточную концентрацию фтора в организме. Дополнительно можно употреблять витаминные комплексы. Они также полезны. В результате у организма появятся ресурсы для удаления избытка вещества, даже если вещество поступает с пищей.

Подбирать терапию нужно совместно с врачом. Специалисты клиники доктора Фадина подскажут, какие препараты помогут уменьшить риск заболевания и предотвратят откладывание веществ в зубах и мягких тканях. Обратитесь к нам и улучшите состояние полости рта.

Профилактические меры

Как проверить концентрацию вещества в воде?
Свяжитесь с водоканалом или СЭС. Специалисты этих организаций периодически изучают состав воды для выполнения мониторинга. Они обязаны проводить процедуру в соответствии с действующими нормами. Также можно обратиться в независимую лабораторию. Ее специалисты предоставят клиенту точные данные.

Какое количество вещества может быть в воде?
До 1,5 мг/л. Такой показатель считается нормальным. Превышение установленного показателя приводит к риску развития заболевания и требует принятия мер для снижения содержания фтора в воде.

Ответы на популярные вопросы

Опубликовано: 12.09.2024
Автор статьи. Главный врач, стоматолог-ортопед
Восстановить улыбку просто!
Запишитесь на бесплатную консультацию в стоматологию Доктора Фадина в Москве